Во вторник, 2 сентября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, премьер-министр Словакии Роберт Фицо и директор департамента внутреннего энергетического рынка Европейской комиссии Клаус-Дитер Борхардт запустили в промышленную эксплуатацию газопровод «Вояны-Ужгород» в городе Велке Капушаны (Словакия), сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

На торжественной церемонии открытия газопровода Яценюк от имени правительства Украины выразил благодарность правительству Словакии «за помощь и реальное сотрудничество в обеспечении энергетической безопасности»: «Мы стоим перед большими вызовами, и энергетическая безопасность является одной из ключевых».

«Благодаря открытию реверса из Словакии и возможности для Украины приобретать газ в Европе мы заместили 40% газа, который ранее покупали у российской компании «Газпром», на газ, который покупаем и транспортируем из Европы», - подчеркнул премьер-министр.

Яценюк подчеркнул, что Украина «сделала много важных решений по энергоэффективности и обеспечению энергетической безопасности страны».

Он напомнил, что Верховная Рада Украины приняла закон, который «позволил исключительно европейским и американским компаниям получить долю в операторской компании по управлению и эксплуатации украинской газотранспортной системы и украинских хранилищ».

«От имени правительства обращаюсь к нашим европейским друзьям с тем, чтобы страны - члены Европейского союза приобщились к инвестициям в украинскую газотранспортную систему», – отметил Яценюк.

«Мы нуждаемся в единстве, единых подходах в политике и экономике, единых подходах в энергетике. И наша совместная работа полностью обеспечит гарантии как поставки, так и транзита газа, если мы совместно будем эксплуатировать и модернизировать украинскую газотранспортную систему», - подчеркнул он.

Глава правительства отметил, что Европа нуждается в новых энергетических правилах: «честных, прозрачных, четких, которые не позволят создавать монополию на энергетическом рынке».

«Монополия - это путь в никуда как в экономике, так и в энергетике. Поэтому конкуренция, прозрачность рынка и эффективность защиты нашей общей с Европейским Союзом энергетической безопасности - это единственно правильный путь», – отметил он.

«Также наш путь – диверсификация энергоснабжения. И сегодня мы демонстрируем реальность диверсификации», - сказал премьер.

Кроме того, по словам Яценюка, необходимо обеспечить энергоэффективность: «Уменьшение потребления и новые виды топливно-энергетических ресурсов, в том числе «зеленая» энергетика, альтернативные источники».

Яценюк обратился к премьер-министру Словакии: «У нас с вами очень большой объем совместной работы».

Глава украинского правительства выразил благодарность Европейской комиссии: «Еще полгода назад мало кто надеялся, что мы совместными усилиями сможем приобретать из Европейского Союза до 10 миллиардов кубических метров газа. Это очень большой шаг вперед. Мы преодолели все и политические, и технические трудности и продемонстрировали - мы едины. А если мы едины, то мы сильны», - сказал глава правительства.

Напомним, в августе оператор газотранспортной системы Словакии — компания Eustream вместе с украинской стороной начали тестовые испытания в реверсном режиме на реконструированном газопроводе «Ужгород-Вояны».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время