Министерство Российской Федерации требует от Киева провести тщательное и непредвзятое расследование гибели фотокорреспондента МИА «Россия». Об этом говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства России.

«Требуем от Киева проведения тщательного и непредвзятого расследования убийства Стенина и сурового наказания виновных. За несколько месяцев Россия потеряла в Украине четверых своих журналистов – ситуация неслыханная, в том числе по сравнению с другими кровавыми вооруженными конфликтами последних лет. Противоправная практика препятствования журналистской деятельности, в том числе через нападения, убийства и неправомерные задержания и похищения сотрудников неугодных киевским властям СМИ, должна быть незамедлительно прекращена. Ожидаем соответствующего решительного воздействия на Киев со стороны международного сообщества, в том числе США и стран Европейского союза, так пекущихся о свободе слова и СМИ в других странах и регионах мира», - говорится в сообщении.

Отметим, Президент России Владимир Путин выразил свои соболезнования родным и близким погибшего фотокорреспондента Андрея Стенина.

Напомним, результаты генетической экспертизы останков тел подтвердили, что часть из них принадлежит российскому фотокорреспонденту Андрею Стенину, пропавшему без вести на востоке Украины. Кроме этого, в смерти фотокора Следком РФ обвинил украинскую армию.

Фотокорреспондент «России сегодня» Андрей Стенин, работавший в Донецке, Славянске и других городах востока Украины, не выходил на связь с 5 августа. 

11 августа посольство Российской Федерации в Киеве направило в Министерство иностранных дел Украины ноту с просьбой предоставить информацию о местонахождении российского фотожурналиста Стенина.

Также представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по свободе средств массовой информации  Дунья Миятович требовала отпустить журналиста.

Главное следственное управление Следственного комитета России не исключало, что журналиста Стенина похитила Нацгвардия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время