Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что существуют многочисленные доказательства прямой военной агрессии в отношении Украины со стороны Российской Федерации, сообщали ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

В частности, об этом Порошенко заявил в ходе встречи с генеральным секретарем Совета Европы Турбйорном Ягландом, который прибыл в Киев 2 сентября.

По словам Порошенко, есть многочисленные доказательства участия в военных действиях в Донецкой и Луганской областях военнослужащих регулярных российских войск. «Все это говорит о прямой военной агрессии», - заявил Президент.

Порошенко также акцентировал внимание Турбйорна Ягланда на том, что есть многочисленные доказательства применения пыток боевиками к задержанным мирным  гражданам и пленным военнослужащим.

Порошенко также подчеркнул, что существует проблема украинцев, которые были захвачены на украинской территории и впоследствии оказались в тюрьмах России. Он призвал Ягланда сделать все для освобождения украинской летчицы Надежды Савченко.

Президент также призвал Совет Европы «присоединиться к гуманитарной помощи оккупированным территориям, а также вынужденным переселенцам».

Ягланд в свою очередь назвал происходящее в Донецкой и Луганской областях «трагедией» и выразил свою полную солидарность с украинским народом. «Это также является трагедией для европейских институтов, которые, собственно, и были основаны сразу после Второй мировой войны для того, чтобы предотвратить войну в Европе. Для нас является большим вызовом, как противодействовать этой ситуации», - заявил Ягланд.

Он также отметил важность решения гуманитарных проблем, возникших в Донецкой, Луганской областях и  Крымской автономии. Он также намерен обсудить, какой инструментарий Совета Европы может быть использован для помощи Украине в сложившейся ситуации, в частности в вопросе соблюдения прав граждан, а также в экономической сфере.

Как ранее сообщал ForUm, 28 августа Порошенко объявил о вторжении российских войск в Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время