После парламентских выборов курс доллара по отношению к гривне снова может пойти вверх. Такое мнение ForUm`у высказал член депутатской группы «Суверенная европейская Украина» Сергей Лабазюк.

Он напомнил, что еще до назначения на пост главы Национального банка Валерия Гонтарева встречалась с главами парламентских фракций. «Она сказала, что курс валюты - это чисто коммерческий вопрос и что ее позиция: Национальный банк Украины не должен вмешиваться, гривню надо отпустить в свободное плавание, и как случится на рынке – так и должно быть… Но это пагубно, этого делать нельзя было», - сказал он.

Кроме того, парламентарий подозревает, что курсовые потрясения могут быть направлены и на сокращение количества банков в Украине.

«Сегодня, наверное, есть задание уменьшить количество банков. Создаются условия, при которых не менее 50 банков выжить не смогут», - отметил он.

Также, комментируя предоставление Кабмином Нацбанку средств для пополнения золотовалютных резервов и стабилизации курса, Лабазюк предположил, что деньги у Минфина появились по причине проведения эмиссии.

«Почему гривни не было, а потом она появилась? Возможно, она была напечатана, но эта дополнительно напечатанная гривня не помогла, и (для стабилизации курса. – Ред.) были применены более влиятельные факторы. Есть информация, что глава НБУ собирала руководителей, собственников крупнейших банков Украины и за закрытой дверью проходил разговор, ставились какие-то ограничения, указания и, возможно, угрозы», - сказал Лабазюк.

«Но, как по мне, все это, включая обещанный миллиард, которые должен зайти и якобы сбить курс, – временное, и доллар после выборов пойдет вверх», - сказал в заключение Лабазюк.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2000