Народные депутаты отказались выделять деньги для Центральной избирательной комиссии на внеочередные парламентские выборы, передает корреспондент ForUm`а

Правительственный законопроект 4464а набрал только 184 голоса. При этом, как пояснил министр финансов Украины Александр Шлапак, поскольку парламент ранее не принял изменения, касающиеся проведения выборов народных депутатов, то сумму на проведение внеочередных парламентских выборов придется увеличить с 604 до 964 миллионов гривен.

«К сожалению, поскольку ни один из законопроектов, которыми предлагались изменения (в избирательное законодательство. – Ред.) не прошел, мы вынуждены говорить о том, что придется выделить полную сумму на финансирование выборов. В соответствии с заявкой ЦИК - это 986 миллионов 700 тысяч грн. Учитывая, что на счетах ЦИК с предыдущих выборов осталось около 23 миллионов,  мы вынуждены говорить о сумме в 964 миллионов гривен», - заявил Шлапак.

Министр сообщил, что единственным источником финансирования для проведения выборов может быть только строчка «государственные расходы», которая распределяется Кабинетом Министров Украины.

В то же время спикер Турчинов после провала голосования заявил, что парламент вернется к рассмотрению этого законопроекта. Возможно, это произойдет после закрытого заседание с участием главы Национального банка и членов правительства.

Ранее ForUm сообщал, что народные депутаты не поддержали изменения в законодательство, позволяющее сократить расходы на проведение внеочередных парламентских выборов.

26 августа Президент Украины Петр Порошенко досрочно прекратил полномочия Верховной Рады седьмого созыва и назначил дату внеочередных парламентских выборов.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время