Народные депутаты не поддержали изменения в законодательство, позволяющее сократить расходы на проведение внеочередных парламентских выборов и обеспечить их организацию, сообщает корреспондент ForUm`а.

Законопроект 4531а «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения надлежащей организации и проведения выборов народных депутатов Украины» поддержали только 134 парламентария.

Законопроектом также предлагалось разрешить изменение центров и границ избирательных округов в Луганской и Донецкой областях.

Крому того, согласно законопроекту, в случае, если голосование не было проведено на всех участках округа, то выборы в этом округе считаются несостоявшимися, а если в отдельных округах голосование не было организовано, то результаты выборов в общегосударственном округе устанавливаются по итогам голосования во всех других округах.

В то же время законопроект предусматривал, что отказ от подписания протокола отдельными членами комиссий, в том числе Центризбиркома, не имеет правовых последствий для действительности протокола.

В документе также была предусмотрена норма, которая обязывала органы внутренних дел не позднее, чем за 10 дней до дня выборов обеспечить круглосуточную охрану помещений окружкомов и в случае необходимости - органов ведения госреестра избирателей.

Документ также предлагал включить в уточненные списки избирателей военнослужащих и лиц, которые выполняют задачи по назначению в местах временного пребывания подразделений на территории Донецкой и Луганской областей по представлению командиров соответствующих подразделений.

После провала голосования спикер парламента Александр Турчинов объявил получасовой перерыв в заседании и пригласил глав парламентских групп и фракций к себе в кабинет на совещание.

Ранее ForUm сообщал, что 26 августа Президент Украины Петр Порошенко досрочно прекратил полномочия Верховной Рады седьмого созыва и назначил дату внеочередных парламентских выборов.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время