Президент Украины Петр Порошенко досрочно прекратил полномочия Верховной Рады седьмого созыва, сообщает пресс-служба Главы государства.

По словам Порошенко, это решение он принял с учетом ожиданий подавляющего большинства граждан Украины и во исполнение собственного слова, которое давал, баллотируясь на должность Президента, а также в строгом соответствии со статьей 90 Конституции Украины.

Он также отметил, что выборы нового парламента состоятся 26 октября 2014 года.

«В целом состав Верховной Рады не соответствует политическим настроениям украинского общества. Общество настолько быстро изменилось, что депутаты не успевают за его историческим шагом», - отметил Порошенко.

Президент также подчеркнул, что многие депутаты, заседающие или числящиеся в Раде, - если не прямые спонсоры и сообщники, то сторонники членов незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке страны.

«Голосование 2012 года, когда избиралась эта Рада, не было ни честным, ни демократическим, ни прозрачным. Оно просто не соответствовало европейским стандартам.Поэтому критически низким оказался потенциал действующей Верховной Рады. Это еще один аргумент в пользу перевыборов», - подчеркнул Порошенко.

В то же время он отметил, что внеочередные выборы не означают, что с действующей Верховной Рады снимается ответственность за судьбу страны.

«Депутаты будут работать до избрания нового парламента. Главное, что им еще надо сделать, - это уже в сентябре ратифицировать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом», - сказал Президент.

Как ранее сообщал ForUm, основания для роспуска Рады наступают 24 августа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время