Европейские страны – члены НАТО не хотят видеть Украину в Альянсе. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Шансы Украины стать членом НАТО равны нулю. Не приблизительно ноль, а точно. Причина в том, что европейские страны НАТО (Германия, Франция, Италия) не готовы принять Украину в эту структуру. И у них есть достаточно формальных поводов, чтобы на этом настоять. Один из них – требование НАТО, которое гласит, что страны, имеющие территориальные конфликты, не имеют право на членство», - напомнил Погребинский.

При этом политолог убежден, что премьер-министр Арсений Яценюк сделал такое заявление, чтобы увеличить свой рейтинг в преддверии парламентских выборов.

«Идет предвыборная парламентская кампания. Он (Яценюк. – Ред.) хочет быть главным лидером партии войны, конкурирует за это место с другими политиками националистического антироссийского лагеря. Это главная цель его заявления», - считает он.

Напомним, 29 августа премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина намерена  отказаться от внеблокового статуса.

30 августа в правительстве сообщили, что законопроект Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения суверенитета и защиты территориальной целостности Украины» зарегистрирован в Верховной Раде Украины 29 августа.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время