Решение Кабинета Министров о приватизации 40 % -1 акция НАЭК «Энергоатом» является поспешным.

Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Энергоатом» – один из ключевых объектов, которые до сих пор остаются в государственной собственности. На ядерных станциях вырабатывается до 45% электроэнергии. Его значимость с точки зрения безопасности трудно переоценить. Не дай бог, что-то случится на ядерном блоке. В Украине уже был Чернобыль. Это один из самых важных объектов страны с точки зрения обеспечения энергией и нашей нормальной жизнедеятельности, возможности жить на этой территории», - сказал Марунич.

По словам эксперта, работа НАЭК «Энергоатом» связана с национальной безопасностью.

«Зачем приватизировать его сейчас? Еще при предыдущем президенте рассматривался вопрос возможности корпоратизации «Энергоатома», потом говорили о создании акционерного общества с возможной приватизацией какой-то части пакета в перспективе. Сейчас Кабмин лезет «поперед батька в пекло». Не сделав подготовительных шагов, он предлагает Раде рассмотреть приватизацию 40% - 1 акции. Это странное и поспешное решение», - отметил он.

Кроме того, Марунич считает, что даже в случае быстрого решения Рады этого вопроса приватизировать «Энергоатом» в ближайшие несколько лет не удастся.

«Это не такой простой процесс. Нужно будет вносить изменения в большое количество законодательных актов. Возникает вопрос, что делать с кредитами на безопасность, которые выделялись ЕБРР (600 млн евро)? Они-то были выделены государственной компании, а не частной лавочке. Мне кажется, это попытка продемонстрировать некоторым объектам западного мира некую готовность Кабмина рассчитаться с кредитами. Кабмин должен был бы двигаться другим, более логичным, путем – корпоратизация, акционирование объекта и т.д.», - добавил эксперт.

Он также напомнил, что при нынешних тарифах «Энергоатом» «не всегда генерирует прибыль».

«Я не до конца понимаю, кто будет готов вложить деньги в такую компанию. «Энергоатом» в свое время был оценен в 20 млрд долларов, то есть 40% - 1 акция будут стоить дорого. Кто вложит деньги в компанию с самым низким тарифом в Украине, который непонятно как поднять? Если поднять тариф «Энергоатома», то он неизбежно вырастет для всех потребителей. До девальвации у нас промышленность за электроэнергию платила больше, чем в ФРГ и США. Так что вопрос сложный. Кабмин поспешил и пытается перепрыгнуть какие-то ступеньки превращения государственного объекта в приватизированный», - выразил свое мнение Марунич.

Напомним, что Кабмин предложил продать 40 % - 1 акция НАЭК «Энергоатом».

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время