Евросоюз не добился успехов ни в попытках разрешить конфликтную ситуацию между Россией и Украиной, ни в введении антироссийских санкций. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции чешский вице-премьер Андрей Бабиш, курирующий в правительстве экономический блок.

"Евросоюз пока действует безуспешно в попытках разрешить ситуацию, — сказал Бабиш. — И все введенные им санкции тоже были безуспешны. Я отдаю предпочтение дипломатическим переговорам. В любом случае, решение необходимо найти".

По мнению вице-премьера, дебаты о новых санкциях в отношении России преждевременны, поскольку ничего неизвестно ни об их содержании, ни о результативности предыдущих санкций.

В воскресенье в выступлении по местному телевидению практически то же самое об антироссийских санкциях заявил премьер Чехии и председатель социал-демократической партии Богуслав Соботка.

Касаясь предложений некоторых стран-членов ЕС о возможных новых санкциях в отношении России, чешский премьер заявил, что априори не может согласиться на их введение, не изучив предварительно ни их возможных последствий, ни последствий от ранее введенных, сообщает РИА «Новости».

Реагируя на выступление Соботки, лидеры правой оппозиции в понедельник потребовали созыва специальной сессии чешского парламента, чтобы осудить "нелояльное", на их взгляд, по отношению к партнерам по ЕС и НАТО выступление председателя правительства.

Напомним, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский также сомневается в эффективности расширения западных санкций против Российской Федерации за ее действия в Украине и призывает Германию предоставить свои предложения для урегулирования этой ситуации.

Европейский союз может принять решение о новых экономических санкциях против России в течение недели по ускоренной процедуре, в зависимости от развития реальных событий в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время