В Донецкой и Луганской областях представители вооруженных групп удерживают в заложниках около 400 человек, заявил помощник по правам человека генерального секретаря Организации Объединенных Наций Иван Шимонович во время общения с журналистами в Харькове.

«Согласно нашей информации количество людей, которые удерживаются вооруженными группами, достигает четырехсот человек», - сказал Шимонович, передает «УНИАН».

Он добавил, что в Украине также есть около тысячи человек, против которых выдвинуты обвинения в нарушении территориальной целостности страны.

По словам помощника генсека, эти люди относятся «к сепаратистским и другим группам».

При этом Шимонович отметил, что не владеет информацией, сколько граждан Украины удерживаются на территории Российской Федерации.

«Поскольку мандат мониторинговой миссии касается только территории Украины, поэтому у нас таких данных нет, и мы не можем их собирать», - сказал он.

Помощник генсека ООН подчеркнул, что определение юридического статуса удерживаемых лиц зависит от статуса военного конфликта.

«Конечно, в случае международного конфликта мы следуем рекомендациям Красного Креста и Женевской конвенции. Это вопрос сложный, но необходимо определить суть конфликта, вовлеченность иностранных государств в нем, чтобы четко определить статус этих пленных», - добавил Шимонович.

Как сообщал ForUm, 24 августа, в Донецке представители самопровозглашенной ДНР провели по улицам города «парад» военнопленных, которые были захвачены в ходе проведения антитеррористической операции.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

636