Девальвация национальной валюты повлечет за собой и рост инфляции. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Есть ряд объективных и субъективных причин для девальвации гривни. Ведь на обменный курс влияют и глобальные факторы, как, например, снижение экспорта. За первые полгода экспорт в РФ упал на 25%. Ограничения России для наших товаров больно ударили по нашим экспортерам», - сказал Устенко.

Также эксперт напомнил, что упал экспорт в Беларусь и Казахстан, что привело к уменьшению экспортной выручки.

«Следующая причина – это военные действия на востоке страны. Они точно не стимулировали иностранных инвесторов вложить деньги в украинскую экономику, поэтому мы получили падение и в этом направлении. Кроме того, уменьшились перечисления наших заробитчан. Это влияет на общую картину. Да и не стоит забывать, что нынешний период характеризуется потерей интереса к развивающимся рынкам со стороны международных инвесторов», - пояснил он.

Если же говорить о краткосрочном периоде, за который наблюдалась стремительная девальвация гривни, то, по мнению Устенко, власть, в частности руководство НБУ, допустила ряд ошибок.

«Прежде всего, я имею в виду покупку ценных бумаг, которые выдало правительство для рекапитализации НАК «Нафтогаза». Было вброшено несколько десятков миллиардов долларов. Я понимаю, что НБУ, скорее всего, имел договоренность, что эти деньги – это дополнительная ликвидность и они не поступят на межбанковский валютный рынок. Но я также понимаю, что их часть все же поступила на рынок. Это одна из причин высокого уровня девальвации. Дополнительной причиной стало то, что валюта покупалась под фиктивные импортные контракты. Не исключаю, что на рынке могла быть игра третьих лиц, которые работали на колебание курса гривни. Кто-то на этом заработал. Рынок не такой большой, чтобы крупные финансовые учреждения не смогли столкнуть валютный рынок в пропасть», - добавил он.

При этом исполнительный директор Международного фонда Блейзера назвал ошибкой НБУ отсутствие мер регулятора по закрытию на несколько дней торгов на межбанке.

«В пятницу в Вашингтоне будет заседание Совета директоров (МВФ. – Ред.) по Украине. Скорее всего, решение будет позитивное. Ничего не стоило закрыть временно рынок до понедельника. Да, это непопулярная мера, но в понедельник рынок  откорректировал бы курс. Справедливости ради надо сказать, что НБУ не имеет достаточного люфта для маневра. Золотовалютные резервы сейчас около 16 млрд долларов, и НБУ пытается их не тратить. Если будет несколько положительных комплексных мер, то рынок вернется в нормальное состояние. Либо же его может успокоить решение конфликта на востоке», - прогнозирует экономист.

Одновременно с девальвацией, по его мнению, будет расти уровень инфляции. «Если есть девальвация – инфляция будет расти. Но мы не меняли наш прогноз. Мы ожидаем инфляцию на уровне 18-20%», - резюмировал Устенко.

Напомним, что 29 августа на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США проходили со следующими котировками – 14,0000/14,8000.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время