В ближайшие несколько часов Международный валютный фонд и Всемирный банк могут предоставить Украине сумму в размере порядка 2 млрд долл. США. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Правительство Украины выполнило все условия для получения следующего транша МВФ. Через несколько часов в Вашингтоне состоится заседание Совета директоров Фонда. Надеюсь, что это решение будет положительным, а МВФ и весь мир продемонстрируют поддержку Украине», - сказал премьер.

По его словам, в целом Украина может рассчитывать на получение от МВФ и ВБ суммы в размере порядка 2 млрд долларов.

Также Яценюк сообщил о том, что в качестве макрофинансовой помощи Украине правительством Японии было выделено 100 млн долларов.

Напомним, Международный валютный фонд подтвердил внесение вопроса о первом пересмотре кредитной программы stand by для Украины в повестку дня заседания Совета директоров Фонда 29 августа.

Украина рассчитывает до конца 2014 года получить от Международного валютного фонда объединенный третий и четвертый транши кредита в размере 2 млрд долларов. 

В конце апреля МВФ утвердил кредитную программу для Украины на 17,01 млрд долларов, а в начале мая предоставил первый транш кредита stand by на сумму 3,19 млрд долларов.

С 24 июня по 18 июля миссия МВФ пребывала в Украине, после чего Фонду было рекомендовано выделить Украине второй транш кредита stand by на 1,4 млрд долларов.

Ранее МВФ допускал выделение Украине второго транша кредита stand by в сумме 914,67 млн СПЗ (1,418 млрд долларов) в июле, третьего транша в таком же объеме - в сентябре, а четвертого транша в таком же объеме - в декабре 2014 года.

 

Валентин Цимох, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

300