Национальную валюту обвалили девальвационные ожидания участников рынка. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил экономический эксперт Института публичной политики Ильдар Газизуллин.

«Много факторов сейчас влияют на курс. Но основное – это девальвационные настроения многих участников рынка (у бизнеса, банков, населения) в связи с неопределенностью развития событий в экономике страны. В частности, это связано с результатами парламентских выборов, неясно, как будет развиваться АТО на Донбассе», - сказал Газизуллин.

По его словам, сейчас давление на национальную валюту оказывают не экономические факторы.

«Если говорить о макроэкономических показателях, то тут я соглашусь с главой НБУ – экономических предпосылок для девальвации нет. Хотя они тоже ухудшаются. Макроэкономические показатели связаны с той же АТО. Если ее зона расширится и усугубится, это сильнее, чем ожидалось, повлияет на промышленность, а значит, и на экспорт, на курс. Нельзя отрывать фактор АТО от экономики», - отметил он.

На уточняющий вопрос, почему в июне, когда исход АТО был неясен, курс был 11,60 за доллар, а в августе, когда силы Национальной гвардии сужают зону проведения операции, гривня начала стремительно девальвировать, Газизуллин ответил: «В июне сепаратисты контролировали большую часть территории, но заводы работали. Проблемы не касались крупнейших предприятий Донбасса. Сейчас же есть установки на неполный график их работы, перерывы и т.д. Полной информации нет. Есть проблемы с логистикой, существенное падение производства. Статистика за июль плохая, а за август будет еще хуже по Донбассу, потому что бои приблизились к месту расположения заводов».

Напомним, 29 августа на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США проходили со следующими котировками – 14,0000/14,8000.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

498