Девальвация гривни связана с тем, что на валютном рынке сложилась «бытовая» ситуация. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а сообщил главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

 «Ситуацию на валютном рынке я идентифицирую как «бытовую». Летом 2014 года МВФ перенес выдачу второго транша. Одна из причин - несоблюдение правительством макропоказателей, в частности соотношения дефицита к ВВП. Одним из поводов для всплеска на валютном рынке стало заявление Яценюка о псевдоотставке, целью которой как раз и было продвинуть в парламенте те законы, которые бы помогли соблюсти договоренности с Фондом», - сказал Шапран.

Затем, по словам эксперта, рынок узнал, что НБУ обязан поддерживать определенный минимум золотовалютных резервов.

 «Де-факто НБУ ограничен в интервенциях, то есть резервы есть, но тратить их нельзя. И НБУ и Фонд - это публичные организации, поэтому участники рынка уже знали, что регулятор ограничен в интервенциях. Но ни НБУ, ни участники, ни информированные эксперты не могли же кричать, что до 29.08.2014 НБУ интервенции проводить не может. Кто внимательно слушал, тот понимал, что об ограниченности в интервенциях сообщила Гонтарева в парламенте, точнее, из нее это выдавили», - напомнил он.

 «Решение об очередном транше должно быть принято 29 августа, и это решение, скорее всего, будет позитивным, поскольку Фонд будет опираться на выводы июльской миссии и новую миссию не присылает. Как только НБУ получит второй транш, его резервы вырастут и он сможет проводить интервенции. Но сегодня напряженность на валютном рынке растет, а НБУ не может урезать ликвидность системы, которая и так небольшая. И было принято решение о 100-процентной продаже валютной выручки. Решение это временное и вводится на три месяца. Я противник такого решения, поскольку оно будет стимулировать экспортеров прятать валютную выручку и косвенно негативно отражаться на фискальной составляющей. Надеюсь, что данная мера будет отменена после получения второго транша. Курс 13-13,5 за доллар я считаю неадекватным, поскольку он формируется под натиском спекулятивных настроений и на очень малых объемах торгов - среднедневной объем в 2014 годом  в сравнении с 2013-м  упал в 2-3 раза, особенно во втором и третьем квартале», - отмечает Шапран.

Напомним, 21 августа гривня на межбанке упала до очередного исторического минимума: в 12:00 на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США проходили со следующими котировками – 14,4000/14,8000.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время