Политики не должны проводить реструктуризацию валютных кредитов. Такое мнение выразил ForUm’у экс-глава «Ощадбанка» Анатолий Гулей, комментируя законопроект о реструктуризации валютных кредитов граждан по курсу 8 гривен за доллар, предложенный Министерством финансов Украины.

«Популистские заявления политиков, что курс должен быть 5, 8, 10 или 12 гривен, - мешают банкам договориться с валютными заемщиками, не дают найти компромисс. Я бы оставил этот вопрос на уровне реструктуризации между клиентами и банком по тому курсу, к которому готов и клиент, и банк.  А то, что чиновники рассказывают банкирам, по какому курсу делать реструктуризацию, – это как советовать хирургу, как правильно удалять аппендицит», - пояснил эксперт.

При этом Гулей не считает курс 8 гривен за доллар оптимальным для реструктуризации.

«Я сомневаюсь в том, что курс 8 грн/долл. является оптимальным для банков и для клиентов. Это вопрос компромисса, и зависит он от валютной позиции каждого банка, который проводит реструктуризацию», - отметил экс-банкир.

Гулей подчеркнул, что на данный момент банки самостоятельно проводят реструктуризацию валютных кредитов.

«На сегодняшний день есть несколько банков, которые проводят реструктуризацию по курсу 5,5, некоторые – по курсу 8 гривен за доллар,  и они не ждут закона. Нужна просто добрая воля для реструктуризации. И нужно заставить политиков прикрыть рот, чтобы они прекратили бросать популистские лозунги перед выборами, – и все будет нормально», - резюмировал Гулей.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время