Студентов из Луганской и Донецкой областей временно переведут в вузы других регионов. Об этом в ходе пресс-конференции заявила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун, передает корреспондент ForUm`а.

«Студенты будут временно допускаться к обучению в вузах в других регионах страны. Фактически они будут обучаться наравне с другими студентами, но формально они будут числиться в университетах  и институтах Донбасса», - акцентировала она.

После окончания семестра, если учебные  заведения на Донбассе возобновят свою  работу, студенты смогут возвратиться в свой вуз.

Студенты будут переводиться в другие вузы по упрощенной системе. «Для перевода им достаточно предъявить удостоверение личности», - сказала она.

В то же время зачисление студентов в другие вузы будет осуществляться с таким расчетом,  чтобы в одну студенческую  группу зачислялись не более пяти человек.

Замминистра пояснила,  что процедура временного перевода позволит сохранить вузы Донбасса и рабочие места преподавателей.

Напомним, Кабинет Министров разрешил студентам-переселенцам из аннексированного Россией Крыма, которые учились за счет физических или юридических лиц, доучиться в государственных и коммунальных высших учебных заведениях материковой Украины в текущем учебном году за счет государственного бюджета.

В течение марта-июня этого года 1500 студентов, проходивших обучение в высших учебных заведениях, расположенных на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь, из них - 600 человек обучались на контрактной основе, были переведены для продолжения учебы в 126 высших учебных заведений, расположенных на материковой части Украины.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

859