«Газпром» готов до арбитражного решения о цене поставок российского газа в Украину предоставить скидку в $100. Об этом сообщил на пресс-конференции министр энергетики РФ Александр Новак.

Он пояснил, что это предложение укладывается в рамки действующего контракта на поставку газа и может быть принято дополнительными соглашениями.

По его словам, долг «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» $5,3 млрд. Украина не оплатила 11 млрд кубометров поставленного газа, добавил глава Минэнерго РФ, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Вместе с тем министр энергетики не исключил возможности несанкционированного отбора газа Украиной при транзите газа через ее территорию европейским потребителям.

«Ситуация накануне отопительного сезона критическая», - добавил он.

По словам Новака, на сегодняшней двусторонней встрече Россия-ЕС по газу также обсуждались варианты урегулирования вопросов погашения Украиной долга перед Россией. Рассматривались различные варианты решения этой проблемы, сказал министр.

Как ранее сообщал ForUm, общий долг Украины за поставленный «Газпромом» газ достиг $5,296 млрд, заявил  глава холдинга Алексей Миллер.

16 июня ОАО «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты.

На 6 сентября запланированы переговоры по энергетическим вопросам с участием министров топлива и энергетики Украины, России и Европейского союза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время