Реверсные поставки газа из Словакии в Украину начнутся 2 сентября, сообщили в пресс-службе оператора словацкой ГТС Eustream. Ранее назывался срок начала поставок с 1 сентября.

«Тестирование нового газопровода-интерконнектора проходит в соответствии с нашими ожиданиями. Официальный запуск его в эксплуатацию назначен на 2 сентября», - сообщили в пресс-службе.

Ранее ForUm  сообщал, что оператор газотранспортной системы Словакии — компания Eustream вместе с украинской стороной начали тестовые испытания в реверсном режиме на реконструированном газопроводе «Ужгород-Вояны».

Для беспроблемного прохождения отопительного сезона Украине нужно около 18 млрд кубометров газа. На сегодня запасы газа в ПХГ Украины составляют около 16 млрд кубометров. Украина имеет все технические возможности по замещению импорта российского газа в отопительный сезон за счет поставок топлива из ЕС.

Украина также разрабатывает реверсные маршруты поставок газа из Венгрии, Польши и Румынии. Открытие всех четырех маршрутов позволит Украине увеличить ежегодные поставки газа до 30 млрд куб. метров. Наиболее перспективным маршрутом поставок газа в Украину является словацкий.

Как известно, 16 июня ОАО «Газпром» перевел НАК «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты и прекратил поставки газа, продолжая поставлять газ европейским потребителям согласно ранее заключенным контрактам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

233