Транзит российского природного газа в страны Европейского Союза в условиях наращивания объемов прокачки из-за остановки «Северного потока» осуществляется в нормальном режиме в соответствии с номинациями, подтверждает оператор газотранспортной системы (ГТС) Словакии Eustream a.s.

«По состоянию на 9:00 CET (в 10:00 кв) 24 июня Eustream не зафиксировал снижения давления или уменьшения объемов газа на компрессорной станции «Велки Капушаны» на границе с Украиной», – говорится в сообщении словацкого оператора.

Согласно его данным, на вторник суточная номинация составляет 155 млн куб. м, тогда как днем ранее – 145 млн куб. м, а в первые дни после отключения «Газпромом» поставок газа Украине 16-19 июня суточные номинации составляли 105-107,7 млн куб. м.

Напомним, ПАО «Укртрансгаз» не нарушает существующих обязательств по транзиту природного газа в Европу.

Ранее было зафиксировано оседание российского газа на территории Украины после перевода на предоплату. По оперативным данным ЦДУ ТЭК, основанных на информации «Газпрома», 19 июня на Украине оказалось 3,8 млн кубометров российского газа, 20 июня - 4,5 млн кубометров, а 21 июня (последняя отчетная дата) - 1 млн кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

181