Украина имеет все технические возможности по замещению импорта российского газа в отопительный сезон за счет поставок топлива из ЕС.

Об этом на пресс-конференции в Киеве 9 июля заявил руководитель отдела диверсификации источников нефтегазоснабжения Министерства энергетики и угольной промышленности Леонид Нестеров.

«Наши технические возможности по импорту из стран Европейского Союза превышают тот дефицит, который вероятно может возникнуть у наших потребителей. То есть ситуация напряженная, но небезнадежная, - сказал Нестеров. - В период с августа 2014 года по март 2015 года мы можем обеспечить импорт газа (из ЕС, - Ред.) в объеме около 10 млрд кубометров», - добавил он.

По словам представителя Минэнергоугля, на сегодняшний день суточная добыча природного газа в Украине составляет порядка 50 млн куб м, при этом возможный дефицит углеводородов в отопительный сезон, без учета реверсных поставок, может составить около 7 млрд кубометров.

Украина разрабатывает реверсные маршруты поставок газа из Венгрии, Польши, Словакии и Румынии. Открытие всех четырех маршрутов позволит Украине увеличить ежегодные поставки газа до 30 млрд куб м. Наиболее перспективным маршрутом поставок газа в Украину является словацкий. Газпром с 16 июня 2014 года перевел Украину на предоплату поставок российского газа, снизив подачу топлива для украинских потребителей до нуля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

399