За шесть месяцев 2014 года с помощью непрямых экспортных контрактов в страны со льготным режимом налогообложения уже ушло 133 млрд. грн. Это на 19,7 млрд. грн. больше, чем во втором полугодии 2013 года. Украинский бюджет рискует недополучить  доходов на сумму  2,6 млрд. грн. Об этом на своей странице в сети Facebook пишет экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

«Вместо того, что бы вводить новые налоги, - необходимо дать зеленый свет закону о трансфертном ценообразовании. Именно этот закон поможет взыскать с крупного бизнеса те налоги, которые и так должны поступать в бюджет, но почему-то оседают на Кипре, в Швейцарии и других странах с мягким налоговым климатом», - отмечает экс-министр.

В подтверждение своих слов Александр Клименко приводит следующую статистику. Только за 2013 год в адрес нерезидентов, зарегистрированных на Кипре, крупными украинскими налогоплательщиками выплачено доходы в виде процентов в размере 8,9 млрд. грн. Еще 5,7 млрд. грн. в прошлом году получили из Украины австрийские акционеры, 1,2 млрд. грн.  ушли в Нидерланды, 168 млн. грн. – в Швейцарию. Для сравнения: после секвестра бюджета в марте, доходы украинского бюджета от физических лиц на весь 2014 год прогнозировались на уровне  7,96 млрд. грн. Т.е. меньше, чем получили из Украины кипрские акционеры в виде дивидендов в прошлом году.

Экс-министр обращает внимание на то, что статистика и в этом году не изменилась, несмотря на то, что украинский бизнес стал вроде бы более сознательным и патриотичным.

В 2014 году 75% всех экспортных операций осуществлены украинским бизнесом по непрямым контрактам со странами, где работает льготная система налогообложения. Объём экспортных операций через страны с льготной системой налогообложения за первое полугодие уже составил 133 млрд. грн. Это на 19,7 млрд. грн. больше, чем во втором полугодии 2013 года. При этом  наблюдается значительное увеличение экспорта в страны с закрытым обменом налоговой информацией: Швейцарию (+20,8 млрд. грн.), Кипр (+2,4 млрд. грн.), ОАЭ (+2,8 млрд. грн.), Люксембург (+0,8 млрд. грн.).

Александр Клименко обращает внимание на то, что из-за  переноса точки доходности из Украины в страны с льготной системой налогообложения украинский бюджет рискует недополучить  доходов на сумму  2,6 млрд.грн.  «Напомню, от «военного налога» правительство ожидает получить примерно такую же сумму – 2,9 млрд. грн.», - пишет экс-министр и добавляет, - «более того, правительство намерено продлить действие «военного налога» в размере 1,5% от доходов физических лиц еще на год. Бухгалтеры в шоке: они до сих пор не знают, как платить даже непродленный налог, ведь в программе 1:С нет такой функции, а Госфиск тянет с разъяснениями».

В то же время Александр Клименко обращает внимание на то, что смысла настолько усложнять жизнь бухгалтерам нет абсолютно. Как экс-министр уже отмечал ранее, поступления от «военного налога» будут в десять раз меньше, чем ожидает правительство. Фактически, это дополнительный налог на зарплаты простых украинцев, ведь  те же многомиллиардные дивиденды акционерам как внутри страны, так и нерезидентам под него не попадают.

«Зачем же вводить новый налог на доходы простых граждан, если достаточно просто дать зеленый свет закону о трансфертном ценообразовании, который был с таким трудом принят в прошлом году и позволит взыскать с крупного бизнеса те налоги, которые и так должны поступать в бюджет, но почему-то оседают на Кипре, в Швейцарии и других странах с мягким налоговым климатом?», - задается вопросом экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко и резюмирует, - «именно в контроле за трансфертным ценообразованием, а вовсе не в военном налоге «зарыт» тот самый «клад», которым безболезненно для простых граждан можно было бы наполнить государственную казну. Но правительство предпочитает пока этот «клад» в упор не видеть».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

557
Теги