Законопроект о налогообложении дополнительных доходов депутатов - популистский и даст только моральные, а не материальные бонусы. Такое мнение ForUm’у выразил глава Института украинской политики Кость Бондаренко, комментируя предложение главы Минфина Александра Шлапака.

«На самом деле это популистский законопроект. Такой налог мало что дает для наполнения госбюджета. В свое время Сергей Тигипко предлагал брать налог на богатство. И сегодня говорится о несколько видоизмененном налоге на богатство, дающем моральные, а не материальные бонусы», - пояснил он.

Кроме того, по словам эксперта, в украинском законодательстве нет определения, кто такой олигарх. «По чему, собственно, можно судить, олигарх этот депутат или нет? Например, приходит Игорь Коломойский в Верховную Раду – он должен полностью отказаться от своего бизнеса. Отказавшись, он становится рядовым депутатом. И что тогда? У нас что, есть удостоверение олигарха, звание «Народный олигарх Украины», «Заслуженный олигарх Украины»? То есть - все это очень условно. На самом деле все это только красивые слова, они не влекут за собой никакой нагрузки», - отметил Бондаренко.

Что же касается введения дифференцированного налогообложения, то, по мнению Бондаренко, эту идею сложно оформить законодательно. «Также очень сложно добиться прохождения такой системы через парламент, учитывая разнообразные интересы, которые лоббируются теми или иными людьми в парламенте», - добавил эксперт.

 

Юлия Артамощенко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

245