Ключевой задачей встречи в Минске в формате Украина – ЕС – «Евразийская тройка» является установление мира на Донбассе. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко на встрече в Минске с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, которая состоялась в формате «с глазу на глаз» перед консультациями в формате ЕС – Украина – «Евразийская тройка», сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Порошенко подчеркнул, что рассчитывает на поддержку всех соседних государств, в том числе Беларуси, в вопросах обеспечения суверенитета и территориальной целостности Украины.

По его словам, Украина заинтересована в обеспечении порядка на Государственной границе с Беларусью и готова ускорить процесс ее демаркации.

Во время встречи стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений в торгово-экономической сфере. В частности, межотраслевое сотрудничество и расширение взаимоотношений в энергетическом секторе.

Касаясь вопроса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, которая должна состояться в сентябре, Порошенко выразил надежду, что принятие этого документа будет способствовать проведению реальных реформ в стране и развитию экономических отношений со всеми партнерами и соседями.

Глава государства отметил роль Беларуси в организации этого саммита, который является уникальным по своему формату. «Ключевая позиция сегодня - это мир на Донбассе, который прекратит страдания людей», - заявил Порошенко.

Он также сказал, что урегулирование ситуации в Донецкой и Луганской областях сегодня важнее экономических и энергетических вопросов. «Приоритетом является мир», - сказал Порошенко.

Глава государства выразил надежду, что переговоры дадут возможность не только обсудить, но и выстроить модель решения ситуации.

Президент Беларуси в свою очередь заверил, что все сделал для того, чтобы донести точку зрения Президента Украины до участников сегодняшних событий, и эта встреча является результатом этой работы.

В пресс-службе отметили, что встреча президентов сначала прошла в формате «с глазу на глаз», а затем продолжилась в расширенном составе. С украинской стороны во встрече приняли участие министр иностранных дел Павел Климкин, заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый, первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

Напомним, на 26 августа в Минске запланирована встреча в формате Украина - ЕС - «Евразийская тройка» (Беларусь, Казахстан, Россия) для обсуждения вопросов, связанных с имплементацией Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасностью и стабилизацией ситуации на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время