Первые несколько машин из состава колонны грузовиков с гуманитарной помощью из России жителям востока Украины вернулись на территорию Российской Федерации.

В настоящее время «КамАЗы» пересекают границу пункта пропуска «Донецк-Изварино», проходят пограничный и таможенный досмотр и выстраиваются для продолжения движения по территории России, сообщает «ИТАР-ТАСС».

В то же время руководитель миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе  в Ростовской области Поль Пикар Процесс заявляет о том, что возвращение российской гуманитарной колонны из Луганска на территорию РФ проходит в нормальном режиме, никаких инцидентов не зафиксировано, сообщают «РИА Новости».

Как сообщал ForUm, 22 августа Министерство иностранных дел России заявило о начале движения гуманитарного конвоя в направлении Луганска.

Вместе с тем, представители Красного Креста заявили, что не сопровождают российскую гуманитарную колонну по территории Украины.

Президент Украины Петр Порошенко предложил РФ вернуть ситуацию с  гуманитаркой  в рамки международного правового поля.

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель назвали пересечение колонной РФ украинской границы нарушением территориальной целостности Украины и призвали Россию вывести колонну обратно на территорию РФ. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время