Остатки энергетических материалов и продуктов переработки нефти у потребителей и поставщиков упали вдвое по сравнению с прошлым годом, полагает народный депутат, член депутатской группы «За мир и стабильность» Владимир Олейник.

По его словам, запасы каменного угля на сегодняшний день составляют лишь 30% от необходимого минимального объема, сообщают «Аргументы и факты».

«В Украине уголь является основным источником для выработки электроэнергии. На сегодняшний день запасы каменного угля катастрофические. Их недостаточно даже на обеспечение электроэнергией социальной сферы. Кроме того, есть тревожные сигналы с Донбасса о том, что большинство шахт, где добывают каменный уголь, до начала отопительного сезона не смогут обеспечить достаточные объемы в отсутствие условий нормальной работы», – сказал политик.

Он также считает, что правительству «крайне важно в ближайшее время найти возможность импортозамещения энергоресурсов».

«У нас остался месяц, чтобы обеспечить ТЭЦ каменным углем и мазутом. Иначе нас ждет очень тяжелая зима. Мы хотим услышать от правительства, как решен вопрос с замещением украинского угля и чего нам ждать зимой. Мы считаем, что люди заранее должны подготовиться к самой сложной зиме в их жизни. Ведь, к сожалению, какой бы эффективной ни была информационная кампания «Энергетическая независимость Украины», она не обогреет людей в холод», – резюмировал Олейник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время