Руководство Национального банка Украины не знает, каким способом вернуть показатели курса национальной валюты хотя бы к уровню месячной давности. Об этом говорится в сюжете телеканала «Бизнес».

Регулятор обязал экспортеров продавать весь валютный выторг. Полученными долларами или евро предприятиям дадут попользоваться, как и раньше, 90 дней. Потом в любом случае придется менять на гривни, отмечает канал.

Норма будет действовать на протяжении трех месяцев. Впрочем, говорится в сюжете, как показывает практика, не факт, что этим ограничатся. Предыдущее требование продавать половину валюты продлевали не раз.

Финансовый аналитик Мария Сальникова считает, что Нацбанк готовит себе страховку на случай, если МВФ откажется выделить Украине новый транш.

«Если мы не получим поддержки со стороны МВФ, то у нас будет необходимость задействовать золотовалютные резервы для возврата средств тому же МВФ, поэтому сейчас мера повышения объема продаж для экспортеров, скажем так, умеренно поддерживающая, но вряд ли она получит значительную поддержку гривне», - отметила Сальникова.

Эксперты считают, что регулятор опоздал и его меры уже не помогут – обязательную продажу всей валюты нужно было ввести значительно раньше.

«Этот шаг нужно было делать при первых тенденциях на валютном рынке, когда происходила уже глубокая динамичная девальвация гривни, потому что, когда мы довели курс с 8 до 13, это практически на уровне катастрофы для всех объектов хозяйствования и для населения тоже», - говорит глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

В то же время постановление НБУ может немного стабилизировать курс, считает Сальникова. Однако о его укреплении и возвращении к показателям, которые были во времена Нацбанка Арбузова-Соркина, говорить не приходится.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1244