Закон о защите военнослужащих не нуждается в доработке, его выполнение должен обеспечить Национальный банк Украины.

Такое мнение ForUm’у высказала заместитель главы Комитета Верховной Рады по экономической политике народный депутат Украины (ВО «Батькивщина») Ксения Ляпина, комментируя информацию в СМИ о том, что некоторые банки продолжают в жесткой форме требовать от участников АТО оплатить проценты и штрафы по просроченным кредитам, а ряд финучреждений ограничил или закрыл доступ военных к кредитам.

«Законодательную рамку парламент создал достаточную. Но нас постоянно запускают по широкому кругу, мол, давайте еще запятую поменяем. Да ничего от внесения изменений не изменится! У нас есть регулятор – Национальный банк Украины. Он должен этим заниматься», - заявила она.

Ляпина отметила, что даже без внесения изменений в Закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» можно обеспечить выполнение закона и избежать его своевольных трактовок.

«У Нацбанка чрезвычайно широкие полномочия. И если есть желание у Национального банка сбалансировать этот процесс, стандартизовать его для всех банков в Украине, то он может это сделать. НБУ должен собрать все хотя бы ведущие банки, обсудить, создать регуляцию, уточняющую, как воплощать положения закона, – и все будет работать», - акцентировала парламентарий.

Напомним, как пояснили ForUm’у в пресс-службе ПриватБанка, Закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» хоть и не прямой нормой, но закрыл возможность военнослужащим получать новые кредиты до окончания АТО.

В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко пояснил, что банки не застрахованы от проблем с кредитами для военнослужащих в случае их гибели или предоставления им дополнительных льгот.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время