В Государственной пограничной службе сообщают, что российская колонна с гуманитарным грузом проигнорировала международные договоренности и начала движение по территории Украины. 

«С 14.00 до 21.00 в пункте пропуска «Донецк» (РФ) на въезд в Украину украинская сторона начала погранично-таможенное оформление лиц и транспортных средств первой части колонны гуманитарного груза. Всего оформлено 34 человека на 34 транспортных средствах. Общий вес - 268 020 кг. Автомобили загружены на две трети от возможности, средний вес груза на одно авто - 8375 кг. Характер груза: продукты питания - 32 автомобиля (гречневая крупа, рис, сахар, вода), два автомобиля - с медицинскими изделиями», - сказано в сообщении.

При этом в ведомстве подчеркивают, что «МИД РФ распространил заявление о якобы затягивании процесса оформления груза украинской стороной и заявил о самостоятельной доставке груза в Луганск».

В настоящее время, по информации Госпогранслужбы, оформленные грузовики начали движение на территорию Украины, при этом украинская погранично-таможенная группа была блокирована в российском пункте пропуска «Донецк».

«Движение начато в 11.20 без сопровождения представителей МККК и игнорируя достигнутые договоренности по оформлению груза», - резюмируют в ведомстве.

Как сообщал ForUm, Министерство иностранных дел России заявило о начале движения гуманитарного конвоя в направлении Луганска.

Представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) не сопровождают российскую гуманитарную колонну по территории Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время