По состоянию на 12.00 погранично-таможенное оформление российского гуманитарного груза не проводилось. Об этом на брифинге в Киеве сообщил руководитель Информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

В то же время он отметил, что отданы все распоряжения для начала оформления груза в ближайшее время.

При словам Лысенко, по состоянию на вечер 20 августа украинские пограничные и таможенные службы не осуществляли процедур по оформлению груза, поскольку еще не получено окончательного подтверждения от Международного комитета Красного Креста о готовности доставить груз к месту назначения, сообщает «УНИАН».

«Среди прочего речь идет о том, что МККК, который взял на себя ответственность за все логистические аспекты, в том числе маршрут транспортировки, хранение и распределение помощи на территории Украины, должен получить все гарантии безопасности для персонала и груза», - сказал Лысенко.

Такие гарантии, по его словам, Красному Кресту должны предоставить в первую очередь незаконные вооруженные формирования и сама РФ.

Как сообщал ForUm, вечером 20 августа 16 «КамАЗов» из состава гуманитарного конвоя зашли на территорию пункта пропуска «Донецк» (РФ).

Ранее РФ и МККК достигли «понимания готовности» к началу движения колонны с гумпомощью.

Украина, в свою очередь, готова предоставить гарантии безопасности для российского конвоя с гуманитарной помощью на территории, которая подконтрольна силам антитеррористической операции.

Напомним, Кабинет Министров Украины закрепил новый порядок таможенного оформления гуманитарных грузов, идущих в Украину по линии Красного Креста, Всемирной организации здравоохранения, ООН и НАТО, который будет действовать до момента окончания антитеррористической операции в Луганской и Донецкой областях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время