В июле Украина потеряла 297 миллионов гривен доходов от продажи угля с государственных угольных предприятий в связи с остановкой на Донбассе более 30 шахт, которые прекратили работу в связи с боевыми действиями. Об этом в интервью «Голосу Украины» заявил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков.

«Из-за того что идет война, мы только в июле потеряли 297 миллионов гривен, не добыли 315 тысяч тонн угля к плану. А с начала мая около 420 тысяч тонн угля потеряно», - сказал он.

По его словам, такой ситуации в отрасли не было со времен Великой Отечественной войны.

«Не работают от 30 до 35 шахт. По домам мирных жителей, по объектам шахт, рабочим автобусам с горняками стреляют. Приезжать на работу и трудиться в таких условиях опасно. Поэтому в местах ведения боевых действий добыча угля приостановлена», - отметил Зюков.

Чиновник также подчеркнул, что некоторые шахты не работают из-за отсутствия взрывчатых веществ и средств взрывания. «На шахтах, где используют буровзрывной способ прохождения выработок, взрывчатка закончилась, и взять ее пока негде. Она выпускается на двух заводах - в Донецке и Красном Луче, которые сейчас захвачены членами НВФ», - рассказал он.

Кроме того, по его информации еще девять шахт остановлены из-за затопления, поскольку отсутствует электроэнергия и нет возможности откачивать воду.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время