Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сегодня осудила недавние нападения на представителей СМИ в разных регионах Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ.

«Насилие против журналистов оказывает сковывающее воздействие на все общество в целом, это неприемлемо. Многое еще предстоит сделать, чтобы покончить с безнаказанностью», - сказала Миятович.

Она призвала украинские власти оперативно и тщательно расследовать нападения на украинских журналистов и сделать все возможное для обеспечения безопасности представителей СМИ.

«Если правоохранители и высокопоставленные чиновники будут способствовать угрозе безопасности журналистов, вместо того чтобы защищать и оказывать им помощь, это недопустимая и очень тревожная практика», - сказано в письме Миятович украинским властям от 19 августа.

Напомним, Министерство внутренних дел Украины объявило в розыск российского фотокорреспондента издания МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина. Связь со  Стениным, работавшим в зоне АТО на востоке Украины, пропала 5 августа. Ранее поступала информация, что российский журналист может находиться в управлении Службы безопасности Украины в Запорожье, но 8 августа в СБУ эту информацию опровергли.

11 августа посольство Российской Федерации в Киеве направило в Министерство иностранных дел Украины ноту с просьбой предоставить информацию о местонахождении российского фотожурналиста Стенина.

Также представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по свободе средств массовой информации  Дунья Миятович потребовала отпустить журналиста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

131