Европейцы крайне болезненно относятся к любой угрозе своему энергоснабжению. Такое мнение ForUm’у выразил экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко, комментируя тот факт, что ЕС призывает Украину и РФ не ставить под угрозу поставки газа в Европу, о чем говорится в выводах Совета ЕС по вопросам иностранных дел.

«Понятно, о чем идет речь. Европейцы очень болезненно относятся к любой угрозе своему энергоснабжению, ведь они помнят 2009 год. А сейчас эти риски снова есть. И европейские правительства вряд ли смогут объяснить своим гражданам, почему они должны сидеть без газа… Это один из шагов газовой дипломатии», - заявил он.

По мнению Кучеренко, в самом невыгодном положении рискует оказаться Украина. «РФ заблаговременно делает нас виновными, скажет, что Украине не дает ни одного кубометра, а Европе дает, и если у европейцев газа нет, то это значит – Украина отбирает. Это такая подготовка к шантажу», - предположил экс-министр.

Как сообщалось, Европейский союз приветствует консультации на уровне президентов Украины, России и Европейской комиссии, связанные с выполнением Соглашения об ассоциации, поставками газа и стабилизацией политической ситуации.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

230