Частные собственники должны переоборудовать котельные за свой, а не государственный счет. Такое мнение ForUm’у выразил экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко, комментируя информацию о том, что Кабмин выделил 500 млн грн на переоборудование котельных с газа на альтернативные виды топлива.

«Что касается этих денег, то само постановление я не видел, но почитал выводы специалистов. Они говорят, что это больше виртуальные деньги. Но если это все же живые деньги, то я не думаю, что за счет госбюджета можно финансировать частный сектор. Эти инвесторы должны за свой счет менять газовые котельные на альтернативные», - заявил он.

Экс-министр подчеркнул, что действия Кабмина не всегда понятны.

«Не понимаю, что происходит. Смотрю, как выходят постановления правительства, и понимаю: они сначала говорят о том, что бы они хотели  теоретически, а потом постановлениями начинают догонять. Очень непрофессионально работают», - считает он.

Кроме того, Кучеренко отметил, что невозможно в столь сжатые сроки перевести котельные с газа на альтернативные виды топлива. «За два-три месяца это сделать невозможно – это очевидно. Можно разве что на свою (предвыборную. - Ред.) кампанию перекинуть эти деньги», - предостерег он.

«Главная проблема - в потерянном времени. Ничего не делалось. А еще в апреле-марте нужно было понимать, что мы без газа. Это было очевидно. А занимались глупостями: децентрализацией, концепцией, разговорами ни о чем. Сегодня теоретически все делается правильно, но очень медленно, непрофессионально, неправильно и нечетко», - подчеркнул Кучеренко. 

Напомним, Кабинет Министров Украины выделил 500 млн грн на переоснащение газовых котельных  на альтернативные виды топлива.

Как ранее сообщал ForUm, 16 июня ОАО «Газпром» прекратил поставки газа Украине.

Четвертого июля Министерство финансов Украины совместно с другими министерствами и ведомствами разработало восемь возможных вариантов замещения импортируемого природного газа другими видами топлива и энергии.

Юлия Артамощенко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

464