Министерство иностранных дел Украины заявляет о ряде технических договоренностей по приему гуманитарного груза со стороны Российской Федерации.

Об этом ForUm’y сообщили в пресс-службе ведомства.

«Во избежание провокаций был достигнут ряд технических договоренностей, которые позволяют поставить действия российской стороны в рамки, определенные и контролируемые Украиной и международными институтами, в частности Международным комитетом Красного Креста (МККК) и ОБСЕ», - говорится в сообщении.

Как отмечается, пограничный и таможенный контроль, а также надлежащее оформление гуманитарной помощи в соответствии с законодательством Украины будут осуществлять уполномоченные органы Украины при содействии и мониторинга МККК и ОБСЕ.

«Было достигнуто понимание, что все гуманитарные грузы, включая российскую гуманитарную помощь, будут доставляться к месту назначения исключительно МККК. Комитет будет обеспечивать также все логистические аспекты, связанные с хранением и распределением помощи», - подчеркнули в ведомстве.

Согласно сообщению «ключевую роль в согласовании безопасности аспектов, а также конкретных маршрутов следования грузов с гуманитарной помощью будет играть Трехсторонняя контактная группа».

Вместе с тем в МИД заявили, что РФ несет всю ответственность за то, чтобы члены незаконных вооруженных формирований, представляющие оперативный контроль за ситуацией в определенных районах Луганской области, не осуществляли провокации против персонала МККК во время выполнения их миссии.

Как сообщал ForUm, РФ совместно с Международным комитетом Красного Креста направляет гуманитарный конвой на восток Украины.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова принять миссию с гуманитарной помощью при условии, что она будет международной и без военного сопровождения.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что Украина готова принимать гуманитарную помощь только от международных организаций.

В Администрации Президента Украины допускают возможность прямого военного вторжения на территорию Украины под предлогом доставки гуманитарного груза.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время