Причину смерти невозможно установить лишь в том случае, если человек сгорел, как в крематории. Такое мнение корреспонденту ForUm’a выразил народный депутат Украины, председатель ВСК Верховной Рады Украины по расследованию событий на Майдане с 21 ноября 2013 г. Геннадий Москаль, комментируя недавнее заявление следствия о том, что расследование части дел по событиям 2 мая в Одессе, связанных с происшествием в Доме профсоюзов, затягивается из-за сложностей установления причины смерти 14 человек. 

«Не может такого быть, поверьте мне как человеку, который в трех учебных заведениях учил основы судебно-медицинской экспертизы. И если тот, кто расследует дело об убийстве, не был на вскрытии, ему очень тяжело ориентироваться. Потому что судмедэксперт часто может подсказать и дать ключ к тому, что искать. Если нож, то какой он. Какого роста (был человек. – Ред.),  женщина или мужчина, подросток или взрослый. Правша или левша. Очень много вопросов. Я не помню случаев, где не могли бы установить…» - отметил Москаль.

Отвечая на вопрос, почему в таком случае до сих пор неизвестны виновные в трагедии, нардеп предположил, что «наверное, считают пока нецелесообразно направлять (дело. – Ред.) в суд».

По его словам, следователь имеет право назначать дополнительные экспертизы: комиссионные, комплексные -  с привлечением других высокопрофессиональных специалистов Академии наук или медицинского университета.

«Имеет право, но это так – затянуть дело. А для чего это делается? Я же не могу читать дела и сказать. А чтобы нельзя было установить смерти, это человек должен тогда сгореть, как в крематории, когда горят кости и остается только пепел от человека. А если есть человек, даже в обгоревшем состоянии… Что это? Если даже отравление угарным газом, это моментально устанавливается», - резюмировал Москаль.  

Напомним, акции в память о погибших во время пожара в одесском Доме профсоюзов, организованные местными антифашистскими организациями, прошли 2 августа в Париже, Риме, Мадриде, Брюсселе, Вене, Варшаве, Дублине, Софии и других европейских городах возле посольств и консульств Украины.

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Армен Арутюнян заявил, что расследование событий, произошедших на Майдане Незалежности и в Одессе, по мнению ООН, затягивается.

6 августа старший следователь по особо важным делам Главного управления Министерства внутренних дел Украины Руслан Сушков заявил, что расследование части дел по событиям 2 мая в Одессе, связанных с происшествием в Доме профсоюзов, затягивается из-за сложностей установления причины смерти 14 человек. 

По словам директора Украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова, если бы перед МВД и СБУ поставили задачу расследовать трагедию в Одессе 2 мая, то украинцы уже имели бы предварительную информацию о ходе следствия.

По его мнению, власти решили, что лучшим решением станет замалчивание.

«Есть надежда на то, что власть когда-то поменяется и мы получим хоть какую-то четкую картину, кто за что отвечал. Основную вину сейчас возлагают на представителей правопорядка, но это только отчасти верно. Было много факторов, которые привели к этой трагедии. И это – попытка найти крайнего, а не отыскать истину», - считает он.

Напомним, что количество погибших в ходе столкновений в Одессе 2 мая у Дома профсоюзов достигло 48 человек.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1419
Теги