Япония считает неприемлемыми военные учения, которые Россия начала 12 августа в районе Южных Курил.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Мероприятия проводятся на островах Кунашир и Итуруп, принадлежность которых оспаривает Токио, который также претендует на Хабомаи и Шикотан.

«Для нас это неприемлемо. Мы намерены направить России строгий протест», — заявил Абэ.

Кроме того, в МИД страны заявили, что Россия не согласовала маневры с японской стороной, пишет «Lenta.ru».

В плановых командно-штабных учениях на южнокурильских островах Кунашир и Итуруп участвуют более тысячи военнослужащих, около ста единиц боевой и специальной техники, в том числе пять вертолетов Ми-8. Кроме того, в маневрах задействованы подразделения десантно-штурмового соединения ВДВ из Приморского края, армейская авиация и оперативная группа Тихоокеанского флота.

Напомним, 29 апреля Япония ввела санкции в отношении РФ. Тогда в санкционный список попали 23 человека. Список не был опубликован, но в японском МИД сообщали, что он составлен на основе аналогичных перечней США и Европейского союза.

18 марта Япония ввела первый пакет санкций против России, который был связан с позицией РФ по Крыму. Токио тогда приостановил консультации с Москвой по облегчению визового режима и отложил начало переговоров по ряду совместных проектов. По итогам этих консультаций планировалось подписать соглашения об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и  предотвращении опасной военной деятельности.

В МИД РФ считают, что объявление Японией 28 июля дополнительных санкционных мер в отношении России является недружественным и недальновидным шагом, базирующимся на глубоко ошибочном представлении о реальных причинах происходящего в Украине.

5 августа правительство Японии одобрило введение дополнительного пакета санкций в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время