Объявление Японией 28 июля дополнительных санкционных мер в отношении России является недружественным и недальновидным шагом, базирующийся на глубоко ошибочном представлении о реальных причинах происходящего в Украине. Об этом говорится в комментарии МИД России в связи с введением Японией дополнительных санкций в отношении РФ, опубликованном на сайте ведомства.

В МИД считают, что «особо неуместной выглядит увязка указанных мер с крушением на территории Украины малайзийского самолета, сопровождающаяся комментариями о намерении Токио «побудить Россию к действию».

«Хотели бы напомнить в этой связи, что именно российская сторона первой призвала к открытому и беспристрастному международному расследованию под эгидой ИКАО обстоятельств трагедии и делает в этих целях все от нее зависящее», - отмечается в комментарии.

«Японский демарш свидетельствует о том, что неоднократные заверения Токио о намерении продолжать усилия по развитию отношений с Россией являются лишь ширмой, прикрывающей неспособность японских политиков выйти за рамки привычного следования в кильватере Вашингтона, проводить самостоятельную линию, отвечающую коренным национальным интересам своей страны», - заявили в Москве.

Введение Токио новых санкций против России, какими бы оговорками это ни обставлялось, неизбежно наносит ущерб всему комплексу двусторонних отношений, отбрасывает их назад. Японская сторона должна отдавать себе в этом отчет, подчеркнули в дипведомстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

649