Гаагский арбитраж оказался не способен обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение дела по иску бывших акционеров ЮКОСа.

Об этом заявил в интервью «ИТАР-ТАСС» заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя.

«Третейский суд оказался неспособным подойти к данному спору с рассудительностью, которая требуется от судей в таких ситуациях, - отметил он. - Вместо объективного, беспристрастного рассмотрения дела состав Третейского суда подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и в итоге принял политически ангажированное решение».

«Такой подход подрывает авторитет Третейского суда и Договора к Энергетической хартии, механизмы применения которых приобретают все более политизированный характер и, как в данном случае, становятся объектом злоупотребления со стороны внутренних инвесторов, выдающих себя с помощью офшорных схем за иностранных в целях уклонения от уплаты налогов», - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Договор к Энергетической хартии от 17 декабря 1994 года, на основании которого спор был принят к рассмотрению Третейским судом, не был ратифицирован РФ и в соответствии с п. 1 ст. 45 Договора временно применялся российской стороной лишь в той степени, в которой такое применение не противоречило Конституции и законодательству РФ.

Напомним, 28 июля Третейский суд в Гааге признал, что атака на ЮКОС была политически мотивированной, и обязал Россию выплатить акционерам компании более $50 млрд.

Бывший главный акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский и его деловой партнер  Леонид Невзлин  выразили удовлетворение в связи с решением Международного арбитражного суда в Гааге обязать Россию выплатить 50 млрд долл. за «незаконную экспроприацию ЮКОСа». 

Россия обжалует решение Гаагского суда по иску экс-акционеров ЮКОСа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

372