Россия обжалует решение Гаагского суда по иску экс-акционеров ЮКОСа.

«По причине наличия в решениях третейского суда существенных изъянов, Российская Федерация будет оспаривать решения третейского суда в судах Нидерландов и ожидает достичь там справедливого результата», - отметили в Минфине РФ.  

Минфин обратил внимание, что выводы Третейского суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского Суда по правам человека. Ранее ЕСПЧ дважды приходил к выводу, что ЮКОС совершил масштабное уклонение от уплаты налогов и что компания не была подвергнута дискриминации, а действия российских государственных органов не носили политический характер. В РФ обратили внимание и на другие изъяны в решениях Третейского суда, сообщает «Интерфакс».

В пресс-релизе Минфина также подчеркивается, что Третейский суд не обладал юрисдикцией для рассмотрения поставленных перед ним вопросов, так как Россия подписала договор об Энергетической хартии, но не ратифицировала его. Размер убытков, присужденных решениями суда, которые вынесены на основании этого нератифицированного договора и которые вступают в прямое противоречие с ранее принятыми решениями ЕСПЧ, назван беспрецедентным.

Напомним, 28 июля третейский суд в Гааге признал, что атака на ЮКОС была политически мотивированной, и обязал Россию выплатить акционерам компании более $50 млрд.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

390