Международная миссия гуманитарной помощи Донбассу будет, в частности, включать гуманитарную помощь, предоставленную Международным комитетом Красного Креста, США, ЕС, а также Россией.

Об этом ForUm’y сообщили в Департаменте политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины.

«В связи со сложной гуманитарной и социальной ситуацией в Донбассе Президент Украины Петр Порошенко выступил с инициативой о направлении в Луганскую область международной миссии гуманитарной помощи. Кроме грузов, подготовленных украинской стороной, миссия будет включать также и международный компонент, в частности, гуманитарную помощь, предоставленную Международным Комитетом Красного Креста, США, ЕС, а также Россией», - говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что поступление в Украину гуманитарных грузов осуществляется в соответствии с законодательством Украины и нормами международного права, а также с соблюдением подходов, применяемых Международным комитетом Красного Креста, и полностью разделяются Украиной и всей мировой общественностью.

«Логистическое сопровождение международной миссии гуманитарной помощи, в частности ее доставка и распределение, будет обеспечиваться представителями Международного комитета Красного Креста и Украины. При этом важно, что гуманитарная помощь будет распределяться исключительно среди гражданского населения Луганщины, которое уже долгое время страдает от действий незаконных вооруженных формирований и террора», - подчеркнули в МИД.

Как сообщал ForUm, ранее стало известно, что РФ совместно с Международным комитетом Красного Креста направляет гуманитарный конвой на восток Украины.

В свою очередь, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в ходе телефонного разговора предостерег президента РФ Владимира Путина от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе под предлогом гуманитарной миссии.

Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что Украина готова принять миссию с гуманитарной помощью при условии, что она будет международной и без военного сопровождения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

781