Иран готов поставлять газ в Европу через газопровод Nabucco, две европейские страны уже заинтересовались этим.

Об этом заявил заместитель министра нефти Ирана по международным отношениям Али Маджеди иранским СМИ.

По его словам, в то время как Европа намерена диверсифицировать поставки энергоресурсов, Иран со своими крупнейшими запасами газа в мире может предоставить Европе газ через Nabucco.

Он добавил, что Иран недавно посетили две делегации из европейских стран, которые он не назвал, для того, чтобы обсудить возможные маршруты поставок газа. Маджеди считает, что существуют различные маршруты, включая поставки через Турцию, Ирак, Сирию, Кавказ и Черное море. По его мнению, турецкий маршрут лучший из представленных.

Nabucco будет бесполезным без иранского газа, сказал Маджеди. Он заявил, что газа с месторождения Шах Дениз в Каспийском море будет недостаточно для этого газопровода - добыча на этом месторождении составит не более 8 млрд кубометров в год, тогда как мощность газопровода была заявлена как минимум в 23 млрд кубометров в год,  передает «ИТАР-ТАСС».

Замминистра нефти Ирана отметил также, что Турция выражала свой интерес в участии в поставках газа из Ирана в Европу.

Кроме того, у Ирана есть потенциал поставлять газ в Европу в форме сжиженного природного газа (СПГ).

Nabucco - нереализованный проект магистрального газопровода протяженностью 3 тыс. 300 км из Туркменистана и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Прогнозировалась стоимость проекта - 7,9 млрд евро. В консорциуме по строительству газопровода приняли участие следующие компании: OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAS (Турция) Булгаргаз (Болгария), Transgaz (Румыния).

Подготовка проекта велась с 2002 года. Первоначально строительство планировалось начать в 2011 году, а завершить к 2014 году, однако реализация проекта несколько раз откладывалась из-за проблем с возможными поставщиками газа. В конце 2011 года было сообщено, что сроки запуска проекта сдвинулись к 2018 году. В июне 2013 года было объявлено, что проект закрыт, а приоритетным проектом теперь является Трансадриатический газопровод. 

Напомним, 8 августа премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина может отменить все виды транзита в рамках введения санкций против некоторых субъектов.

В случае введения Украиной санкций на транзит газа, эти услуги могут предоставляться компаниями, которые не попали под их действие.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров подготовил список физических и юридических лиц, которые могут попасть под санкции Украины.

С 1 августа вступили в силу секторальные санкции Европейского союза против России. 

Кроме того, Соединенные Штаты Америки из-за позиции России по Украине ввели санкции против Объединенной судостроительной корпорации, ВТБ-банка, Российского сельскохозяйственного банка и Банка Москвы.

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время