Российская сторона передала Украине пятерых арестованных украинских офицеров 72-й бригады, ранее перешедших границу после продолжительного обстрела.

Об этом сказал спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко в воскресенье на брифинге, сообщает «Интерфакс-Украина».

«У нас есть добрая новость. Сегодня ночью приблизительно в 1.40 российская сторона передала украинским пограничникам пятерых военнослужащих 72-1 бригады, которые незаконно удерживались на территории Российской Федерации», - отметил Лысенко.

По его словам, передача состоялась на пограничном пункте Меловое Луганской области. Все пять офицеров доставлены в безопасное место.

Лысенко подчеркнул, что военнослужащие 72-й бригады остались верными присяге, выполнили свой долг и будут представлены к государственной награде или ведомственному знаку отличия. Также он сообщил, что после прохождения медицинской и психологической помощи солдаты и офицеры бригады будут направлены на ротационной основе в отпуск.

Отвечая на вопрос о том, сняла ли российская сторона обвинения с украинских офицеров, спикер информационно-аналитического центра рассказал, что «несколько дней их держали в СИЗО, пытаясь получить информацию о том, что они действительно незаконно обращались с оружием и якобы применяли его против мирных жителей, но эти обвинения не подтвердились».

 «Украинские офицеры выдержали давление, ничего не было доказано, поэтому следственный комитет Российской Федерации был вынужден признаться, что преступлений за этими офицерами нет и их должны были отпустить. Но российская сторона заявила об этом вчера, а сделала это (отпустила офицеров – Ред.) только сегодня ночью», - подчеркнул спикер информационно-аналитического центра СНБО.

Лысенко рассказал, что в настоящее время состояние освобожденных офицеров удовлетворительное. «Они направлены в места, где могут получить помощь, в том числе и психологическую», - сказал он.

«Никто из офицеров не предал государство, они показали пример выдержки, мужества, храбрости», - подчеркнул спикер информационно-аналитического центра СНБО.

Также он добавил, что после отдыха военнослужащие 72-й бригады снова вернуться на боевые позиции.

«Эти офицеры будут продолжать свою работу в рядах Вооруженных сил... В ближайшее время бригада будет доукомплектована, обеспечена вооружением и техникой, усилена боевыми офицерами», - добавил Лысенко.

Как сообщал ForUm, 9 августа стало известно, что арестованных в России украинских солдат отпустят в Украину.

Напомним, группа военнослужащих 72-й моторизованной бригады Вооруженных сил Украины была вынуждена отступить на территорию Российской Федерации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время