НАТО никогда не планировало строить свои военные базы в Украине, заявил генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Андерс Фог Расмуссен.

«Это просто смешные обвинения. Мы никогда не планировали создавать базы в Украине, и никогда у нас не было в планах нападать на Россию», - сказал Расмуссен в интервью телеканалу «Интер».

Генсек напомнил, что НАТО и РФ подписали документ, который предусматривает, что стороны не рассматривают друг друга как противников или врагов, и Альянс этих договоренностей придерживается. «Я искренне надеюсь, что Россия поступит также», - сказал он.

По его словам, последние заявления руководства РФ свидетельствуют о том, что Россия воспринимает НАТО как противника.

«Мы убедились, что Россия не считает НАТО партнером. Наоборот, если вы почитаете документы России, если вы послушаете их руководителей, то услышите, что они рассматривают как противника», - заявил генсек.

Как сообщал ForUm, в июне президент РФ Владимир Путин заявил, что у России не было гарантий того, что Украина не станет частью НАТО, и она не могла допустить, чтобы исконно российская территория – Крым – ушла в этот военный альянс

22 июля на заседании Совета безопасности России Путин заявил, что группировка войск НАТО на территории восточноевропейских государств демонстративно усиливается. «Мы будем адекватно и соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам и не оставим без внимания развертывание глобальной противоракетной обороны (ПРО) и наращивание запасов стратегического высокоточного оружия», - заявил президент РФ.

По материалам: «Украинские новости», «Интерфакс-Украина».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5852