У России не было гарантий того, что Украина не станет частью НАТО, и она не могла допустить, чтобы исконно российская территория – Крым – ушла в этот военный альянс, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Я хочу, чтобы было совсем понятно и совсем откровенно. Мы вели диалог с нашими партнерами – и с европейцами, и американцами – исключительно дипломатическими, мирными средствами. Нам ответили на эти наши попытки вести диалог таким способом и договориться о приемлемых решениях поддержкой государственного антиконституционного переворота в Украине, и дальше у нас не было никаких гарантий в том, что Украина завтра не станет частью Североатлантического военного блока», - сказал Путин в интервью французским СМИ.

«В этих условиях позволить, чтобы историческая российская территория с преимущественным этническим русским населением ушла вот туда, в какой-то международный военный альянс, притом, что сами жители Крыма хотят быть частью России, - извините меня, по-другому мы просто поступить не могли», - подчеркнул Путин, передает «Интерфакс-Украина».

Президент РФ рассчитывает, что события в Украине не приведут к новой «холодной войне», и не согласен, что в распаде Украины заинтересованы некие «прорусские силы» на востоке страны.

«Мы, надеюсь, не вступаем в какую-то новую фазу какой-то «холодной войны», - сказал Путин.

Напомним, в ходе референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта, 96,77%избирателей полуострова поддержали его присоединение к России.

18 марта Россия, представители непризнанной Республики Крым и Севастополя подписали договор о вхождении полуострова в состав РФ.

20 марта Госдума РФ приняла решение о вступлении Крыма в состав РФ. 21 марта аналогичное решение одобрил Совет Федерации России.

С 12 апреля на полуострове начала действовать новая конституция.

Между тем, аннексию Крыма Россией осуждает большинство стран мира, а основные международные организации, а также ЕС и США считают Крым неотъемлемой частью Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4122