НАТО как организация не сможет поставить Украине оружие даже в случае прямого вторжения России, поскольку это решение принимается странами-членами НАТО отдельно, в двустороннем порядке.

Об этом на брифинге в Киеве сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

На вопрос, чем сможет НАТО помочь Украине, если Россия решит вторгнуться в Украину, и может ли Украина рассчитывать на военную помощь, Расмуссен ответил: «Дальнейшая интервенция России в Украину - это по-прежнему гипотетический вопрос. Мы стараемся не отвечать на гипотетические вопросы».

Расмуссен уверен, что международное сообщество будет действовать решительно, в том числе посредством широких экономических санкций, если Россия решит вторгнуться в Украину, передает «ЛIГАБiзнесIнформ».

 «Что касается НАТО, то мы с Украиной уже обсудили варианты того, как мы можем наше военное сотрудничество активизировать, сделать его более интенсивным, с более активным привлечением украинских военнослужащих к ротациям и учениям НАТО. Также речь шла о долгосрочной модернизации Вооруженных сил и всего сектора безопасности Украины», - сказал он.

На прямой вопрос, будет ли НАТО оказывать военную поддержку Украине, Расмуссен ответил, что НАТО готовит встречу с Украиной в рамках комиссии, во время которой разработает совместную декларацию, очерчивающую основные направления сотрудничества на ближайшие годы.

«В том числе речь будет идти о развитии военных возможностей украинских Вооруженных сил и сектора безопасности в целом… Что касается материальной помощи, помощи оборудованием, техникой, то это не вопрос НАТО. Знаете, почему? Потому что в Альянсе не собственно НАТО занимается вопросами военной техники, вооружения, а отдельные страны - участники Альянса. Поэтому вопрос предоставления Украине военной техники и вооружения принимается отдельными странами в двустороннем порядке».

Расмуссен добавил, что у НАТО есть все военные возможности для защиты союзников.

«Но это нелегальное, незаконное российское поведение создало совершенно новую ситуацию в Европе в контексте безопасности. Нам придется адаптироваться к этому. С конца холодной войны более чем 20 лет мы очень много усилий, ресурсов выделяли для того, чтобы создать конструктивное партнерство с Россией… Но мы видим, что Россия не видит в НАТО своего партнера», - сказал он. 

Напомним, Альянс намерен пересмотреть свою политику безопасности в связи с ситуацией в Украине на саммите НАТО в начале сентября в Уэльсе.

НАТО заявило о намерении проводить усиленные военные учения и разрабатывать новые оборонительные планы и приняло решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время