Организация Североатлантического договора (НАТО) приняла решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной. Об этом генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в ходе встречи в Киеве с председателем Верховной Рады Украины Александром Турчиновым.

Расмуссен отметил, что Альянс осуждает действия Российской Федерации, повлекшие нарушение территориальной целостности Украины и незаконную аннексию Крыма.

В этом контексте он сказал, что сейчас НАТО «прекращает сотрудничество с Российской Федерацией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов Альянса, и принял решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной».

Расмуссен выразил надежду, что саммит Украина-НАТО, который должен состояться в сентябре, позволит сделать новые конкретные шаги в налаживании продуктивного сотрудничества двух сторон.

При этом он отметил, что «Украина требует комплексных реформ, в частности в военной сфере, и Верховная Рада играет здесь важную роль».

Во время встречи речь шла также о необходимости активного участия Украины в долгосрочных программах совершенствования военной сферы, участия в совместных учениях.

Как сообщал ForUm, ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о том, что Альянс намерен пересмотреть свою политику безопасности в связи с ситуацией в Украине на саммите НАТО в начале сентября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время