Письмо с призывом заблокировать ряд интернет-ресурсов, полученное Интернет Ассоциацией Украины (ИнАУ) от СБУ, является спланированной провокацией. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции выразил член правления ИнАУ Александр Ольшанский.

«Я расцениваю происходящее как хорошо организованную провокацию. Скорее всего, все идет от комиссии по нацморали. Нам сейчас предлагают «заглотить наживку», - считает он.

По словам Ольшанского, подобные схемы существуют уже очень долго с различными вариациями.

«Выбирается повод, который откровенно противен подавляющему большинству людей, и список ресурсов. В этот список заносятся, в том числе и ресурсы, которые действительно имеют соответствующее содержание. Например, в полученном нами списке есть около 15% сепаратистских сайтов. Но остальные – это совсем другая история», - поясняет эксперт.

При этом представитель ИнАУ подчеркивает, что для блокирования того или иного контента есть вполне законные методы.

«Этим должен заниматься суд, следователь, прокурор и так далее. Тем более что за большинством сайтов, по которым мы получили запросы, стоят живые люди с именами и фамилиями. Этих людей можно найти и призвать к ответу, если на сайтах действительно содержится что-то противоречащее закону. Но, подчеркну, что это касается лишь 15% сайтов из полученного нами списка», - отметил он.

Также, по словам эксперта, на сегодня технически невозможно создать систему, которая фильтровала бы «неправильные» ресурсы.

«Если речь идет о том, что всей Украине нужно заблокировать один единственный сайт, то титаническими усилиями это можно сделать. Но, если речь идет о том, что нужна система, которая будет блокировать десятки, сотни, тысячи сайтов в реальном времени, то это технически невозможно», - заявил Александр Ольшанский, выразив надежду, что такая система в Украине вообще никогда не появится.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

220