Кабинет Министров предлагает начислять и уплачивать налог на прибыль исключительно на базе данных бухгалтерского учета. Об этом, как передает корреспондент ForUm'а, во время заседания правительства заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Мы предлагаем следующий подход - унификация бухгалтерского и налогового учета... Мы планируем ликвидировать налоговый учет по налогу на прибыль и перевести учет уплаты и начисления налога на прибыль исключительно на основании данных бухгалтерского учета», - сказал он.

При этом, по его словам, в этом вопросе будет три исключения. «Будет три исключения, и я лично изучал опыт европейцев, есть ли исключения в этом вопросе. Сейчас у нас разница между налоговым и бухгалтерским учетом 49 пунктов, останется только три специальных регулирующих функции, которые будут влиять на начисление налога на прибыль: амортизация, формирование резервов и финансовые операции», - отметил он.

Кроме того, глава правительства пояснил, что «делать это необходимо исключительно с той точки зрения, что, к сожалению, международные стандарты бухгалтерского учета дают такое широкое определение этих трех пунктов, что все страны, как правило, в своем налоговом учете регулируют соответствующие три категории отдельным законодательством», - сказал он

Премьер-министр акцентировал, что таким образом налог на прибыль впервые в истории Украины будет начисляться, и выплачиваться исключительно на базе бухгалтерского учета.

Как сообщал ForUm, Яценюк рассчитывает на принятия Верховной Радой первого пакета экономических реформ в сентябре 2014 года.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время