На востоке Украины психиатры наблюдают у местных жителей болезнь, которую охарактеризовали как «инфотоксикацию» или «украинский синдром». Об этом пишет побывавший в зоне конфликта корреспондент журнала Time Саймон Шустер, сообщает «Инопресса».

«В разгар лета, когда бои на востоке Украины сместились к российской границе, работающие в округе психиатры начали замечать у жителей, оказавшихся втянутыми в конфликт, нетипичное расстройство. Сперва, его симптомы было сложно дифференцировать от более распространенных психических последствий войны: тревожности, бессонницы, депрессии, - однако они достаточно отличались для того, чтобы врачи начали придумывать болезни особое имя. Они назвали ее «инфотоксикацией» или, проще, «украинским синдромом», - пишет он.

По словам журналиста, когда в начале июля сепаратисты ушли из Славянска, психиатр Юрий Фисун смог возобновить работу с пациентами. «Фисун и его коллеги заметили, что силы, подпитывавшие ненависть, остались в Славянске даже после прекращения боев. К признакам психической травмы у людей добавились заметные агрессивность и паранойя, выражаемые в причудливых суждениях, причем, по ощущению доктора, пациенты придумывают эти фразы не сами. Оказалось, их источник - телевидение», - пишет автор статьи.

После этого доктор завел привычку каждый вечер смотреть вечерние выпуски новостей и делать пометки, готовясь к приему пациентов. «За ночь они усваивали свежую пропаганду, - делится наблюдениями психиатр, - и ее на удивление трудно выбить у них из головы», - отмечает Шустер.

Действительно, подчеркивает он, после взятия украинской армией Славянска в российских государственных СМИ появились сообщения о повальных зачистках, массовых арестах, расстрельных списках и наградах за трупы гражданских. Проведя две недели в этих населенных пунктах, журналисты Time пришли к выводу, что это не соответствует действительности.

«Эти города и деревни, несомненно, сильно пострадали от украинских бомбежек, по оценкам ООН, в ходе конфликта погибли сотни мирных жителей, многие из них - в результате артобстрелов, - признает Шустер. - Однако пока что, занимая и возвращая их под свой контроль, армия предприняла мало попыток искоренить оставшихся сепаратистов, многие из которых вновь влились в местное сообщество».

«Поймите меня правильно, кое-кто из ребят очень хотел бы пойти и навести шороху, - говорит подполковник Тарас Кацуба, которого Шустер встретил недалеко от города Дебальцево. - Они видели, как убивают их товарищей. Но мы знаем, что ситуация накалена до предела. Народ напуган, и если мы пойдем и начнем хватать людей или что-то в этом духе, то будет только хуже».

«Однако слухи об украинских эскадронах смерти и зачистках упорно продолжают ходить, и, по словам Фисуна, цель профессиональных психиатров - искоренить их один за другим», - сообщает корреспондент. «На данный момент это первостепенная задача. Это главный источник неврозов и общественной агрессии», - приводит он слова специалиста.

Как отмечает Татьяна Асланян, руководитель группы консультантов-психотравматологов, работающей в районе Славянска, российскими СМИ дело не ограничивается. «Хотя большинство вещательных сетей Украины находятся в частных руках, зачастую они пытались платить в пропагандистской войне той же монетой, называя повстанцев-сепаратистов террористами, а их сторонников - предателями. Многочисленные сообщения обвиняли бойцов ополчения в «похищении» десятков детей - на самом деле их просто эвакуировали из зоны боев», - говорится в статье.

У психиатра Ольги Кадышевой свой рецепт борьбы с «инфотоксикацией»: «Лечение - это диета: прекращение поступления информации, вообще всякой, неважно, украинской или российской».

«Однако терапевтов сильнее беспокоит то, что сарафанное радио разносит страхи и предрассудки, которые появились задолго до конфликта и могут еще долго существовать после прекращения боев», - отмечает журналист.

«Поляризация общества углубляет разлом в психике», - утверждает Кадышева. «Кто я - русский или украинец? Сепаратист или нет?» - такими вопросами, по ее мнению, терзаются многие жители восточной Украины.

«Пока повстанцы отступают с укрепленных позиций все глубже на просторы восточной Украины, раскол в обществе, оставленный их войной, похож скорее на покрывшееся трещинами зеркало, чем на чистый разлом посередине. Те, кто оставался в убежищах под бомбежками, осуждают бежавших из района боевых действий. Те, кто не поддерживал сепаратистов, винят их сторонников, и наоборот. Линии водораздела сплетаются в «ковер» недоверия и взаимных упреков, и на исправление этого уйдут годы. Тем временем пропагандистские каналы с обеих сторон смогут играть на этих разладах, затрудняя возвращение местных сообществ к нормальной жизни», - приходит к неутешительному выводу Шустер.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время